Archive Январь 2012

Как обрести уверенность в себе?

26 Январь, 21:54, by Андрей Комлев Метки: , , , ,

Сколько нас таких на белом свете? Тысячи, миллионы, миллиарды? Мне кажется, легче подсчитать количество уверенных в себе людей… Думаете, только у вас эта проблема? 

Ничего подобного… Поговорите с кем угодно, окажется, что все в чем-то сомневаются в большей или меньшей степени. Другое дело, что не каждый в этом признается. Сомневаются в своих силах, сомневаются в правильности совершенных поступков, сомневаются, с кем судьбу соединить (то ли по любви, то ли где «теплее» пристроиться)

. Сомневаются руководители государств и простые рабочие, профессора и студенты, все в той или иной мере в чем-то не уверены… Разница лишь в степени неуверенности. Абсолютная уверенность – уже мания. Однако, если вы устали от постоянных сомнений и неуверенности, пора что-то менять.

 Ну, прежде всего, поменяйте отношение к своей неуверенности. Осознание, что аналогичной проблемой мается большинство, снимет с вас немалую долю переживаний и напряжения, что уже хорошо. Это позволит трезво оценить ситуацию и начать поиски истоков вашей неуверенности.

 Большинство психоаналитиков сходятся в том, что подавляющая часть страхов, комплексов, проблем и прочих «радостей жизни» закладывается именно в детстве. Там же лежат корни нашей неуверенности. Зачастую неуверенность была нами перенята бессознательно от родителей, всего лишь как модель взаимодействия с окружающим миром.

 Примерно в тот же период начинает закладываться самооценка. Частично и она перенимается у родителей, частично они её создают. Так вот, самооценка очень сильно связана со степенью уверенности. Люди с заниженной самооценкой всегда нуждаются в чужом одобрении и редко уважают себя.

 Откуда же взяться уверенности, если человек постоянно думает, что о нем скажут, если он постоянно ждет одобрения, а не получив, его еще больше занижает самооценку? Если же при всем при этом концентрироваться только на своих недостатках, неудачах и т.д., то неудивительно, что уверенности, мягко говоря, не хватает.

 Повышайте самооценку и получите уверенность как приятный «побочный» эффект. Чтобы не болтать впустую, я приведу чрезвычайно действенное упражнение по повышению самооценки и уверенности. Вообразите себя среди людей, может, это ваши соседи, а может – начальство, или это королева английская, тут уж вам решать.

 Представьте, что все эти люди начинают восхищаться вами, говорят вам комплименты, хвалят, просто представьте, ведь ничего сложного. Да, в начале поскрипывают тормоза, но потом все увлекательнее. Главное, о реальности не забудьте… Уже после двух-трех раз ваше отношение к себе коренным образом изменится, вы этого заслуживаете!

И напоследок несколько советов как укрепить свою уверенность:

1. Используйте самовнушение.

2. Начните прямо сейчас уважать и любить себя сильнее, чем вчера.

3. Концентрируйтесь на своих удачах и достижениях.

4. Плюньте на авторитеты, вы лучше знаете, что вам нужно.

5. Сами принимайте решения и будьте уверены в своей правоте, по крайней мере, до той поры, пока жизнь не докажет обратного.

6. И главное, помните, ВЫ самый лучший человек!