Archive Июль 2011

Надежность USB-Flash накопителей.

09 Июль, 12:16, by Андрей Комлев Метки: , , , , ,

Надёжность USB-Flash накопителей.

В этой статье я бы хотел затронуть тему надежности флэш-накопителей.

Итак, каковы главные темы, о которых нужно говорить, когда стоит вопрос надежности хранения данных на USB-Flash Drive?

Во-первых, это количество циклов записи/стирания. Современными стандартами количество циклов перезаписи определяется на уровне от 10 000 до 100 000 раз.

На первый взгляд, даже 10 000 – это много. Да, для многих – это более чем достаточно. Однако, если вам приходится интенсивно использовать флэш накопитель каждый день, то это не так уж и много…

Стоит так же учесть и то, что не все USB-Flash Drive отрабатывают честно весь предначертанный им ресурс. Это касается прежде всего дешевых “флэшек”, USB-Flash Drive от малоизвестных фирм, а то и вовсе неизвестного происхождения. Бывает и так, что и среди именитых брендов встречаются подделки.

Чем грозит исчерпание ресурса?

Банальной потерей информации на носителе… Полностью или частично.

Если, например, при повреждении жесткого диска (при образовании испорченного сектора, скажем) обычно можно извлечь информацию с него (при соблюдении некоторых правил и при помощи специальных программ), то с USB-Flash Drive совсем другое.

По конструктивным особенностям, очень мало шансов на успешное восстановление данных с выработавшего свой ресурс накопителя. Природа запоминания информации на USB-Flash Drive несколько иная. Обычно, это микросхема энергонезависимой памяти, которая хранит информацию в ячейках.

Записать/стереть информацию из ячейки можно ограниченное число раз (см. выше), поэтому, когда ресурс накопителя заканчивается, записываемая информация записывается с ошибками в какие-либо ячейки, или же когда-то записанная информация считывается с ошибкой.

И в том и в другом случае весьма сложно провести восстановление и извлечение нужной информации. Поэтому, если Вам нужен как можно более надежный накопитель, или же Вы покупаете дорогой USB-Flash Drive большой емкости (быстрый выход которого из строя из-за интенсивного использования уж точно никого не обрадует), убедитесь, чтобы накопитель отвечал следующим требованиям:

1) Фирма-производитель.

Только известные бренды: Kingston. Transcend, Corsair, A-Data, Apacer. Без комментариев. Вряд ли разумно доверять ценные данные неизвестной продукции, где крайне трудно будет спронозировать реальный срок службы.

2) Тип памяти.

Ознакомьтесь с упаковкой или инструкцией. Там должно быть указано, что используется память типа NAND (современный стандарт) и рядом указан ресурс: 10 или 100 тыс. циклов перезаписи. Именно NAND тип может обеспечить 100 000 циклов записи/стирания информации.

Иногда указывают просто число циклов, а иногда указывают только тип. Типа ячеек всего два (среди “бытовых” USB-Flash Drive):

*SLC – каждая ячейка хранит один бит. Обеспечивается ресурс примерно в 100 000 циклов перезаписи.

*MLC – каждая ячейка хранит два бита. Обеспечивается ресурс в 10 000 циклов перезаписи. На данный момент USB-Flash Drive типа MLC – большинство.

Итак:

В любом случае, неважно, на 10 или 100 тыс. циклов рассчитан накопитель – помните, что если его ресурс подходит к концу, то информацию потом будет трудно восстанавливать. И что бы вообще не задумываться об этом, просто регулярно делайте дубликат рабочей информации с флэшки, с которой вам приходится часто работать, на какой-либо другой носитель.

Все-таки, дело даже не в ресурсе…

USB-Flash Drive мы носим с собой, подключаем к самым разным компьютерам. Потеряться или испортиться информация может даже в результате случайного (или намеренного) физического отключения USB-Flash Drive от порта. Если в этот момент система обращалась к накопителю (производилась запись или чтение), то часть информации (или она вся) может повредиться.

Я уж не говорю о возможности проникновения вирусов на накопитель сразу после подключения к порту и прочих угрозах…

Автор: Михаил Зуев.